PENGARUH POLA KOMUNIKASI IBU TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL SISWA KELAS V DI SDN KRATON 1 BANGKALAN - Suwaibatul Aslamiyah; Ahmad Sudi Pratikno (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pola komunikasi ibu dan kecerdasan emosional siswa kelas V di SDN Kraton 1 Bangkalan, sekaligus menganalisis apakah pola komunikasi ibu berpengaruh terhadap kecerdasan emosional siswa kelas V di SDN Kraton 1 Bangkalan atau tidak. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian kausalitas. Populasi dan sampel pada penelitian ini sama, yaitu ibu dan siswa kelas V SDN Kraton 1 Bangkalan tahun ajaran 2024/2025 yang masing-masing berjumlah 17 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa (1) tingkat pola komunikasi ibu siswa kelas V di SDN Kraton 1 Bangkalan berada pada kategori sedang dengan persentase 64,7%, (2) tingkat kecerdasan emosional siswa kelas V di SDN Kraton 1 Bangkalan berada pada kategori sedang dengan persentase 64,7%, (3) terdapat pengaruh pola komunikasi ibu terhadap kecerdasan emosional siswa kelas V di SDN Kraton 1 Bangkalan sebesar 84,7% dan 15,3% dipengaruhi oleh variabel lain dengan nilai t hitung 9, 119 > t tabel 2, 131.