Implementasi Aplikasi Registrasi Tanda Terima Angsuran Menggunakan Metode Waterfall Pada Pt. Mandiri Utama Finance Cilacap - Arif Susilo; Rahman Ali (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Surat merupakan media komunikasi resmi yang berperan penting dalam aktivitas organisasi, termasuk dalam proses administrasi Registrasi Tanda Terima Angsuran (TTA) di PT. Mandiri Utama Finance Cilacap. Permasalahan yang dihadapi adalah pengelolaan data TTA yang masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen kertas, sehingga kurang efektif, rawan kesalahan penulisan, dan memperlambat kinerja administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi registrasi TTA berbasis online guna mempermudah proses pencatatan surat TTA masuk dan keluar. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, dengan perancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML) yang meliputi use case diagram, activity diagram, class diagram, sequence diagram, dan deployment diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi registrasi TTA berbasis website mampu meningkatkan efisiensi dan ketepatan proses registrasi, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempermudah pekerjaan bagian administrasi dalam mengelola data TTA secara terkomputerisasi.