Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna pada Aplikasi myBCA dengan Metode EUCS - Yusriel Arief Ferdiyanto; Syarifah Risyani (AGUSPATI RESEARCH INSTITUTA, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong sektor perbankan untuk menyediakan layanan yang lebih praktis dan efisien, salah satunya melalui aplikasi myBCA. Pengkajian ini bermaksud guna meneliti tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi myBCA menerapkan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS), yang terdiri dari lima dimensi: Content, Accuracy, Format, Ease of Use, dan Timeliness. Pengkajian ini menerapkan pendekatan kuantitatif deskriptif memakai metode survei dari kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden pengguna aplikasi myBCA. Data dianalisis dengan bantuan SPSS menerapkan uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, regresi linear berganda, juga uji hipotesis. Perolehan dari pengkajian menerangkan yakni seluruh item kuesioner dinyatakan valid dan reliabel. Dimensi Ease of Use mendapatkan urutan angka teratas dengan predikat “puas”, disusul oleh dimensi Content, Timeliness, Format, dan Accuracy. Berdasarkan uji bersama (uji f), kelima dimensi EUCS berdampak substansial mengenai kepuasan pengguna. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi myBCA telah mampu memenuhi kebutuhan dan ekspektasi pengguna, khususnya tentang kemudahan penggunaan dan kemampuan layanan. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi pertimbangan untuk pengembang aplikasi dalam meningkatkan kualitas layanan digital perbankan.