RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN KEBUN SAYUR BERBASIS IOT DENGAN ARDUINO DAN PANEL SURYA - TALIF; Ridwang; Adriani; St Khadijah (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Pertanian memainkan peran penting dalam kelangsungan hidup manusia. Ini adalah sektor penting untuk ketahanan pangan nasional, khususnya untuk pertanian skala kecil seperti kebun sayur. Sistem keamanan berbasis Internet of Things (IoT) untuk kebun sayur telah berhasil dirancang dan diimplementasikan untuk mengantisipasi gangguan dan pencurian di area pertanian. Inti dari sistem ini adalah Arduino Nano yang terintegrasi dengan sensor gerak berbasis PIR dan modul kamera ESP32-CAM untuk pemantauan terus menerus. Jika potensi ancaman teridentifikasi, pengeras suara akan berbunyi secara otomatis, dan peringatan serta gambar akan dikirimkan secara bersamaan kepada pemilik melalui aplikasi Telegram menggunakan koneksi Wi-Fi. Sumber daya listrik independen disediakan oleh panel surya 10 watt yang terhubung ke pengontrol pengisian daya untuk mengisi baterai 12V. Pengujian menunjukkan sistem ini memiliki akurasi deteksi 90% dengan jangkauan efektif 7 meter. Dalam hal keamanan energi, panel surya menunjukkan kemampuannya untuk memenuhi seluruh konsumsi daya sistem, dengan waktu pengisian baterai dari 50% hingga 100% membutuhkan waktu sekitar 4 jam di bawah sinar matahari penuh. Solusi yang dihasilkan adalah inovasi keamanan yang praktis, efisien, dan berkelanjutan yang dapat diterapkan pada usaha pertanian skala kecil. Kata kunci , Keamanan1, Kebun Sayur 2, IoT 3, Arduino 4, Panel Surya 5.