KEMAMPUAN BERCERITA ANAK JALANAN DI RUMAH BELAJAR MANGGALA BINAAN KOMUNITAS PEDULI ANAK JALANAN (KPAJ) MAKASSAR - Farhan, Aan Abdullah; Sultan, Sultan; Haliq, Abdul (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalis kemampuan bercerita anak jalanan di Rumah Belajar Manggala; (2) Mengidentifikasi faktor-faktor kebahasaan yang mempengaruhi perkembangan kemampuan bercerita anak jalanan di Rumah Belajar Manggala. Jenis penelitian yang digunakan pendekatan deskriptif dengan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data kuantitatif dalam penelitian ini adalah tes kemampuan bercerita anak berupa tema sebagai bahan cerita, teknik pengambilan data kualitatif dalam penelitian ini adalah wawancara tak terstruktur. Populasi penelitian ini adalah anak jalanan di Rumah Belajar Manggala berusia remaja yang berjumlah lima orang. Analisis data kuantitatif yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, analisis data kualitatif yang digunakan pada penelitian ini adalah reduksi data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa hasil kemampuan bercerita anak jalanan di Rumah Belajar Manggala berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 79,8. Berdasarkan data faktor kebahasaan yang memengaruhi ditemukan hasil bahwa anak jalanan di Rumah Belajar Manggala sudah memiliki perbendaharaan kosakata yang banyak serta dapat bercerita dengan tata bahasa dan gaya bahasa yang baik.