PENGGUNAAN KECERDASAN BUATAN DALAM PRODUKSI PESAN TEKS HUMAS - Nabilla Kusuma Vardhani; Andri Handayani; Bendina Morezky (Telkom University, 2026)
Kecerdasan Buatan (AI) telah banyak dimanfaatkan untuk mempermudah praktik hubungan masyarakat. Dalam dunia profesional, AI dimanfaatkan dalam proses menghasilkan output, salah satunya konten hubungan masyarakat (humas) berupa teks. Bagi penulis konten humas, AI dapat dimanfaatkan dalam proses produksi dari pra hingga pasca. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan AI dalam proses produksi teks konten humas bagi penulis konten di beberapa agensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami (i) bagaimana mereka mengintegrasikan AI dalam proses kreatif dan strategis dalam produksi konten, serta (ii) bagaimana regulasi diterapkan di masing-masing agensi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam yang menganalisis aplikasi serta regulasi penggunaan AI di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan dalam periode pemanfaatan AI (di awal, di tengah, di akhir). Selain itu, perbedaan juga ditemukan dalam regulasi dan kontrol dari 3 agensi yang diteliti.