STRATEGI KONTEN INSTAGRAM DAN PEMBENTUKAN BRAND AWARENESS: STUDI PADA AKUN @WARKOPOLIM - Muhammad Alif Akbar; Sri Wahyuning Astuti (Telkom University, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya Instagram, mendorong pelaku usaha di industri Food and Beverage memanfaatkannya sebagai sarana komunikasi pemasaran yang strategis. Karakter Instagram yang visual dan interaktif memungkinkan merek menyampaikan pesan secara kreatif serta membangun kedekatan dengan audiens. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten Instagram @warkopolim terhadap brand awareness Warkopolim. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengikut akun Instagram @warkopolim. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana. Variabel konten Instagram dianalisis berdasarkan dimensi 4C, yaitu context, communication, collaboration, dan connection, sedangkan brand awareness diukur melalui brand recall, brand recognition, dan top of mind. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten Instagram @warkopolim berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 14,9% menunjukkan bahwa konten Instagram berkontribusi terhadap peningkatan brand awareness, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan konten Instagram yang relevan dan konsisten dalam membangun kesadaran merek bisnis kuliner lokal.