Korelasi Temperature Humidity Index (THI) dengan Produksi Susu Kambing Perah di Peternakan Sekar Menda Sidomulyo Kabupaten Pangandaran - Mahfudz, Budhi Ridhol; Mutaqin, Bambang Kholiq; Ismiraj, Muhammad Rifqi (Program Studi Peternakan K. Pangandaran, Universitas Padjadjaran PSDKU Pangandaran, 2026)
Produksi susu kambing dipengaruhi kondisi lingkungan seperti suhu, kelembapan dan THI. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi korelasi Temperature Humidity Index (THI) dengan produksi susu kambing di peternakan Sekar Menda Sidomulyo Kabupaten Pangandaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah 18 ekor kambing perah laktasi jenis Peranakan Etawa dan Sapera dengan masa laktasi 1-4. Hasil yang didapatkan adalah nilai THI harian berada di rentang 72,74-86,40 (stres ringan sampai berat) dengan rata-rata 80,42 (stres berat). Rata-rata produksi susu sebesar 0,42+0,20 kg pada pemerahan pagi dan 0,22+0,10 kg pada pemerahan sore. Kandungan lemak, protein, laktosa susu rata-rata 4,37±0,93%; 4.01±0,17%; 3,79±0,17% pada pemerahan pagi dan 5,06+0,99%; 3,87+0,21%; 3,65+0,18% pada pemerahan sore. Hasil tersebut sudah sesuai dengan standar literatur kandungan susu kambing normal. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa nilai THI berkorelasi positif sangat rendah dengan kuantitas produksi susu (r = 0,167 ; p < 0,05), dan tidak signifikan berkorelasi dengan lemak, protein, dan laktosa (p > 0,05). Kesimpulannya Temperature Humidity Index (THI) berkorelasi signifikan terhadap produksi susu kambing.