From Voice to Ease of Purchase: Analysis of Voice Search and Perceived Ease of Use on Purchase Intention - Rizki Rahmawati; A. Al-Kairana Mazaya; Hafidzah Aryani; Tria Rizky Rosmalia; Muhammad Fajar Wahyudi Rahman; Thanh Ngan Bui (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan peningkatan penggunaan smartphone telah mengubah perilaku belanja online di Indonesia, terutama melalui proses pencarian dan transaksi yang lebih cepat dan mudah. Dalam konteks ini, pencarian suara dan kemudahan penggunaan yang dirasakan telah menjadi faktor penting dalam membentuk niat pembelian konsumen. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pencarian suara dan kemudahan penggunaan yang dirasakan terhadap niat pembelian di kalangan pengguna aplikasi Lazada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 150 responden yang telah menggunakan fitur pencarian suara dalam tiga bulan terakhir. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dengan skala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Analisis menunjukkan bahwa pencarian suara memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian, dengan nilai t-statistic sebesar 4.031, yang menunjukkan bahwa semakin baik kualitas dan kemudahan fitur pencarian suara, semakin tinggi niat konsumen untuk membeli. Selain itu, kemudahan penggunaan yang dirasakan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan, dengan nilai t-statistic sebesar 6.784, dan pengaruhnya lebih kuat daripada pencarian suara. Temuan ini konsisten dengan Model Penerimaan Teknologi (TAM), yang menekankan bahwa Kemudahan Penggunaan yang Dirasakan dari suatu teknologi dapat meningkatkan niat pembelian konsumen.