ANALISIS HUBUNGAN PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA DENGAN PERAN MAHASISWA DI MASYARAKAT - Clarensya Idolina Simanjuntak; Khusnul Khotimah; Farah Faadilah Afza; Naufal Ahmad Rafiansyah; Denny Oktavina Radianto (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Mahasiswa merupakan asset suatu bangsa karena mahasiswa adalah sekelompok orang yang terlatih dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan dan keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan sosial media dengan peran mahasiswa di masyarakat. Pendekatan teori inti yang digunakan dalam penelitian ini adalah media partisipatif Kebudayaan oleh Henry Jenkins. Jenkins dalam teorinya menguraikan sejumlah metode dan metode yang dilakukan secara bersama-sama oleh individu atau kelompok sasaran tertentu dalam mengambil peran sebagai konsumen media sekaligus bertindak sebagai produser informasi tertentu dari media. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. eskriptif dalam penelitian kualitatif berarti menggambarkan dan menjabarkan peristiwa, fenoma dan situasi sosial yang diteliti. Analisis berarti memaknai dan menginterpretasikan serta membandingkan data hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan analisis hubungan penggunaan media sosial dengan peran mahasiswa di masyarakat menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap berbagai aspek peran mahasiswa hal ini dikarenakan media sosial dapat: (1) meningkatkan partisipasi sosial dan politik masyarakat, (2) mengembangkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi yang efekti dan (3) membangun relasi yang profesional.