Peran Kurikulum Merdeka Dalam Meningkatkan Keselarasan Antara Pendidik Dengan Peserta Didik Di Sekolah Dasar - Aulia Rizki Febriani; Bintang Wulandari; Aldhea Duesta Defini; Muhamad Afandi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Kurikulum merdeka adalah metode pendidikan yang menekankan pemberdayaan siswa melalui pemberian pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang sesuai dengan situasi dunia nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kurikulum merdeka berkontribusi pada meningkatkan hubungan antara guru dan siswa di sekolah dasar. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dan metode random sampling digunakan untuk menyebarkan kuesioner kepada responden. Ada 30 orang yang menjawab, termasuk para pendidik, orang tua dari peserta didik, dan anggota masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum merdeka ini memiliki kemampuan untuk mengubah hubungan antara pendidik dan peserta didik di sekolah dasar menjadi lebih baik. Studi ini menunjukkan bahwa 90%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kurikulum merdeka dapat membawa pengaruh positif pada hubungan pendidik dan peserta didik karena kurikulum ini memungkinkan sekolah untuk melibatkan peserta didik secara aktif dalam proses pendidikan dan memperkuat ikatan antara pendidik dan peserta didik. Selain itu, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran kurikulum merdeka dalam mengatur hubungan pendidik dan peserta didik di sekolah dasar.