FAKTOR-FAKTOR KESENJANGAN SOSIAL DI SEKOLAH DASAR NEGERI 01 TANJUNG RANCING KAYU AGUNG - Desti Primadona; Wantri Novita; Okta Siliani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Pendidikan merupakan peran penting dalam meningkatkan kualitas bangsa. Melalui pendidikan bangsa dapat menciptakan generasi yang berkualitas untuk memimpin dan mengemban tugas dalam mewujudkan cita-cita suatu tujuan suatu bangsa. Setiap Negara sudah memfasilitasi pendidikan untuk membangun bangsanya dan menjadikan masyarakat yang bisa mengikuti perkembangan dan kecanggihan Globalisasi di berbagai kurun waktu yang akan datang. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sugiyono (2005:21) mengatakan bahwa metode deskriptif adalah metode yang dipakai untuk menggambarkan atau menganalisis hasil penelitian namun tidak digunakan untuk membuat kesimpulan yang lebih luas. Berdasarkan pada faktor-faktor diatas mengenai kesenjangan sosial terhadap pendidikan, maka ada beberapa jawaban yang berbeda dari hasil wawancara saya dengan guru SDN 01 Tanjung Rancing yaitu membentuk kelompok belajar tanpa membedakan latar belakang siswa, memberikan nasehat agar peserta didik dapat mengembangkan potensi yang ada di dalam dirinya. Serta perlunya keseriusan pemerintah dan peran serta masyarakat untuk bersatu dalam meningkatkan mutu pendidikan. Jadi berdasarkan data wawancara yang saya ambil kesenjangan sosial yang terjadi di SDN 01 Tanjung Rancing ada bermacam macam penyebab mulai dari faktor ekonomi, rendahnya sarana dan prasarana sekolah, Pendidikan, pengaruh globalisasi, pola pikir peserta didik. Adapun upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kesenjangan sosial ini yaitu membentuk kelompok belajar tanpa membedakan latar belakang siswa, memberikan nasehat agar peserta didik dapat mengembangkan potensi yang ada di dalam dirinya. Mungkin untuk solusi dari pemerintah agar bisa mengalokasikan dana untuk sekolah yang terpencil agar dapat memenuhi fasilitas sarana dan prasarana yang belum terpenuhi di sekolah