Perencanaan Strategis Sistem Informasi Menggunakan Kerangka Ward and Peppard: Studi Kasus PT Mayasari Bakti - Muhammad Farhan Widyansyah; Bayu Waspodo (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2026)
Guna memastikan keselarasan antara tujuan bisnis dengan implementasi teknologi, perencanaan strategis sistem informasi (PSSI) memegang peranan krusial. Studi kasus pada PT Mayasari Bakti ini dirancang untuk mengevaluasi faktor-faktor internal dan eksternal perusahaan, menganalisis rantai nilai (value chain), serta memformulasikan strategi SI/TI menggunakan kerangka Ward & Peppard yang didukung oleh analisis SWOT (IFAS & EFAS) dan McFarlan Strategic Grid. Berdasarkan analisis, diperoleh skor IFAS sebesar 2,40 dan EFAS sebesar 2,60, yang memosisikan perusahaan dalam kuadran strategi agresif. Analisis Value Chain berhasil memetakan aktivitas bisnis utama yang memerlukan dukungan sistem informasi, sementara McFarlan Grid menghasilkan portofolio aplikasi yang terkategorisasi dalam empat kuadran strategis. Studi ini menyajikan sebuah roadmap implementasi SI/TI untuk jangka pendek, menengah, dan panjang sebagai panduan transformasi digital bagi PT Mayasari Bakti.