Perancangan Sistem Informasi Jejaring Alumni untuk Mendukung Tracer Study dan Informasi Karier - Baginda Oloan Lubis; Aji Sumandito; Muhammad Hilman Fakhriza; Rahmat Tri Yunandar; Budi Santoso (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2026)
Tracer study dan penyediaan informasi karier merupakan komponen penting dalam evaluasi mutu lulusan dan peningkatan relevansi pendidikan dengan kebutuhan dunia kerja. Namun, pelaksanaan tracer study dan penyebaran informasi karier sering terkendala oleh keterbatasan media yang terintegrasi serta rendahnya partisipasi alumni. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi jejaring alumni berbasis web bernama ALUMNET yang dapat mendukung pelaksanaan tracer study dan penyampaian informasi karier secara efektif. Sistem ALUMNET memungkinkan alumni untuk melakukan registrasi dan login, mengisi kuesioner tracer study, mengakses informasi lowongan kerja dan event karier, serta berinteraksi dengan pihak institusi. Data tracer study yang dikumpulkan melalui ALUMNET dikelola oleh admin melalui dashboard manajemen yang dilengkapi dengan visualisasi grafik untuk memudahkan analisis dan pengambilan keputusan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototype guna memastikan kesesuaian sistem dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi jejaring alumni ALUMNET mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data alumni, memperluas jangkauan tracer study, serta mempermudah alumni dalam memperoleh informasi karier secara terpusat dan terintegrasi.