Pengaruh Giving Reward terhadap Motivasi Belajar Siswa pada mata Pelajaran PAI kelas XI-1 - Kholifatun Nisa’; Istiqomatin Nisa’; M. Syarif Maulana Aditya; Hibrul Umam (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian giving reward terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Tambakboyo. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain Pre-Experimental menggunakan model One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 35 siswa kelas XI-1. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket motivasi belajar yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) perlakuan. Analisis data menggunakan uji prasyarat berupa uji normalitas dan homogenitas, kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa setelah diberikan perlakuan berupa pemberian reward. Nilai rata-rata pretest sebesar 54,97 meningkat menjadi 80,20 pada posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian reward berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Pemberian reward mampu meningkatkan keaktifan, perhatian, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, strategi giving reward dapat dijadikan sebagai alternatif metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.