ANALISA KEBUTUHAN PARKING AREA DAN FLOW KENDARAAN BERDASARKAN DATA FORECASTING PERTUMBUHAN PENUMPANG TAHUN 2031 DI BANDAR UDARA DEWADARU KARIMUNJAWA - Endrawijaya, Ika; Ramadhan, Hafiz; Nugrahayani, Tiara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kebutuhan parking area pada bandar udara merupakan komponen yang perlu diperhatikan oleh pengelola bandar udara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan parking area dan flow kendaraan pada Bandar Udara Dewadaru Karimunjawa berdasarkan proyeksi pertumbuhan penumpang hingga tahun 2031. Peneliti memproyeksikan peningkatan jumlah penumpang yang terus bertambah setiap tahun pada Bandar Udara Dewadaru Karimunjawa, sehingga diperlukan evaluasi terhadap kapasitas parkir dan efisiensi alur kendaraan untuk mendukung operasional bandar udara yang optimal. Dengan menggunakan metode forecasting, penelitian ini memperkirakan kebutuhan lahan parkir dan mengidentifikasi permasalahan yang mungkin muncul akibat pertumbuhan penumpang di masa yang akan datang. Hasil penelitian ini memberikan gambaran tentang jumlah kendaraan dan kebutuhan ruang parkir untuk mendukung operasional bandar udara. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diproyeksikan bahwa peningkatan jumlah penumpang akan menyebabkan kebutuhan tambahan lahan parkir dan pengaturan alur kendaraan yang lebih efisien. Tanpa tindakan pengembangan yang tepat, risiko kemacetan dan penurunan kenyamanan pengguna bandar udara akan semakin meningkat. Penelitian ini memberikan beberapa rekomendasi, termasuk luas optimal parking area dan perbaikan flow kendaraan guna memastikan kelancaran operasional bandar udara dan kenyamanan pengguna di masa mendatang.