PERENCANAAN JADWAL PROYEK OVERLAY MENGGUNAKAN TIME SCHEDULE PADA BANDAR UDARA DEWADARU – KARIMUNJAWA - Endrawijaya, Ika; Daulay, Rifqy Pahlevi Ernanda; Nugrahayani, Tiara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bandar Udara Dewadaru di Karimunjawa memainkan peran penting dalam mendukung mobilitas masyarakat dan pengembangan pariwisata di Kepulauan Karimunjawa. Seiring dengan meningkatnya aktivitas penerbangan, proyek overlay runway dan apron diperlukan untuk meningkatkan keamanan operasional dan memenuhi standar pelayanan. Untuk memastikan proyek ini dapat berjalan tepat waktu dan sesuai rencana, metode Time Schedule perlu digunakan. Dengan menerapkan Time Schedule, setiap tahapan proyek dapat dipetakan secara sistematis, termasuk pekerjaan persiapan dan pelaksanaan overlay. Metode ini juga membantu dalam mengidentifikasi potensi keterlambatan dan memaksimalkan penggunaan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan mengimplementasikan Time Schedule yang efisien dalam pelaksanaan proyek overlay di Bandar Udara Dewadaru. Dengan menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini melakukan analisis terhadap Kurva S untuk memastikan progres proyek sesuai dengan jadwal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Time Schedule berperan penting dalam mengontrol alur kerja proyek, meminimalkan risiko keterlambatan, serta menjaga kualitas hasil akhir. Proyek diharapkan dapat selesai tepat waktu tanpa mengganggu operasional bandar udara secara signifikan.