ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI TENAGA AHLI KONSULTAN PENGAWAS LAPANGAN TERHADAP KINERJA PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI PEMERINTAHAN DI PROVINSI JAMBI - Salmita, Mentari; Mulyani, Rini; Anif, Bahrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis dan mengevaluasi faktor kompetensi tenaga ahli konsultan pengawas lapangan dalam proyek konstruksi pemerintah di Provinsi Jambi. Merumuskan strategi peningkatan kualitas sumber daya manusia pada konsultan pengawas lapangan berdasarkan hasil temuan penelitian, termasuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi serta alternatif solusi pengembangannya. Metode Penelitian Kuantitatif digunakan untuk dalam penelitian ini pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik. Hasil penelitian ini: Penelitian dan identifikasi yang dilakukan maka faktor kompetensi tenaga ahli konsultan pengawas lapangan dalam proyek konstruksi, Hasil regresi menunjukkan bahwa kompetensi tenaga ahli konsultan lapangan berpengaruh signifikan secara statistik terhadap kinerja pelaksanaan proyek pemerintah dengan nilai koefisien 78,5%, dan hasil analisis SWOT dan validasi pakar ahli, strategi yang paling efektif untuk meningkatkan kompetensi tenaga ahli konsultan pengawas lapangan adalah penerapan sistem pengembangan kompetensi berkelanjutan berbasis kinerja lapangan.