PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SEKOLAH SMA SWASTA KAMPUS HKBP NOMMENSEN PEMATANGSIANTAR - Simarmata, Septianus; Hutahaean, Jatenra; Tampubolon, Ririn; Sigiro, Theresia; Pardede, Ruth Angelina; Marbun, Kamucia; Silalahi, Septinar; Sibagariang, Susy Alestriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dalam pelaksanaan Program Pengenalan Lapangan (PPL) di SMA Swasta Kampus Nommensen, Kota Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif. Populasi penelitian mencakup seluruh guru di SMA Swasta Kampus Nommensen yang berjumlah 32 orang, dan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket berbasis skala Likert lima tingkat yang disusun berdasarkan indikator kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru. Variabel kepemimpinan kepala sekolah diukur melalui indikator kemampuan mengarahkan, komunikasi, ketegasan dalam pengambilan keputusan, keteladanan, dan pembinaan profesional guru. Sementara itu, variabel kinerja guru diukur melalui indikator kedisiplinan, tanggung jawab, kemampuan mengajar, kerja sama, dan inovasi pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji prasyarat analisis, serta uji regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan model regresi dinyatakan layak digunakan. Respons guru terhadap angket PPL didominasi oleh kategori Setuju dan Sangat Setuju dengan persentase respons positif sebesar 50,1%, yang menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru berada pada kategori cukup baik. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin efektif kepemimpinan kepala sekolah, maka semakin meningkat pula kinerja guru dalam pelaksanaan PPL, meskipun masih diperlukan peningkatan pada aspek pembinaan profesional dan inovasi pembelajaran.