PENGARUH KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI RESTORAN AYAM GEPREK PC - Pandiyah, Siska Khoerotul; Fadilah, Mega; Guritno, Mila; Asyifa, Eteh Resa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan demokratis dan beban kerja terhadap kinerja karyawan di Restoran Ayam Geprek PC. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 40 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria usia 18–28 tahun. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, yang didahului oleh uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kepemimpinan demokratis dan beban kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, kepemimpinan demokratis berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan gaya kepemimpinan yang partisipatif dan terbuka mampu meningkatkan kinerja karyawan, sementara beban kerja yang dirasakan masih berada dalam batas kemampuan karyawan sehingga tidak berdampak langsung terhadap kinerja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam penerapan gaya kepemimpinan yang efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan.