PENGARUH MOTIVASI KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO)Tbk. CABANG CIREBON - Zakiah, Zakiah; Aisyah, Pitriyani Siti; Aisyah, Nuri; Asyifa, Eteh Resa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan budaya organisasi merupakan faktor yang berpotensi memengaruhi kinerja karyawan, namun hasil observasi yang diperoleh masih menunjukkan perbedaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 26 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, secara parsial motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa budaya organisasi memiliki peran yang lebih dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan dibandingkan motivasi individual. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi organisasi dalam merancang strategi peningkatan kinerja karyawan melalui penguatan budaya organisasi.