PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF CANVA BERBASIS TEORI POLYA PADA PEMBELAJARAN DIAGRAM BATANG DI SEKOLAH DASAR - Rangkuti, Nabilah; Hanifah, Rifdah; Nurhayati, Septiani; Nurussama, Alfiana; Rahayu, Teten Ginanjar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Canva yang mengintegrasikan langkah-langkah pemecahan masalah menurut Teori Polya pada pembelajaran diagram batang di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli materi dan ahli media serta angket respons siswa untuk mengetahui tingkat kepraktisan media. Hasil validasi oleh ahli media memperoleh persentase sebesar 94,7% dengan kriteria sangat valid, sedangkan validasi oleh ahli materi memperoleh persentase sebesar 87,1% dengan kriteria sangat valid. Uji kepraktisan berdasarkan respons siswa menunjukkan rata-rata persentase sebesar 89,4% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran interaktif Canva berbasis Teori Polya dinyatakan layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran diagram batang karena mampu membantu siswa dalam memahami langkah-langkah penyajian dan analisis data secara sistematis dan kontekstual