Analisis Estimasi Biaya Reklamasi Bekas Tambang Pit 8 Blok B1 PT Anugrah Harisma Barakah Kabupaten Bombana - Kalsum, Ummi; Kadar, Muhammad Ilham; Wahab, Wahab (CV Insight Publisher, 2026)
PT. Anugrah Harisma Barakah merupakan perusahaan yang beroperasi di sektor pertambangan, dengan wilayah Izin Usaha Pertambangan (IUP) seluas 2.527 ha. Saat ini, perusahaan telah menyelesaikan kegiatan penambangan di Pit 8 Blok B1 dan bersiap memasuki tahapan selanjutnya, yaitu tahapan reklamasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan atau memperhitungkan biaya pada lahan bekas tambang dengan luas kurang lebih 5,9 ha. Estimasi biaya ini mencakup berbagai komponen yaitu seperti luas lahan yang akan direklamasi, kebutuhan alat mekanis pada kegiatan penataan lahan, waktu kegiatan penataan lahan, upah tenaga kerja, serta biaya untuk kegiatan revegetasi. Pada kegiatan revegetasi, menggunakan tiga jenis tanaman yaitu tanaman penutup, tanaman pionir, dan tanaman lokal. Total biaya reklamasi untuk Pit 8 Blok B1 milik PT. Anugrah Harisma Barakah diperkirakan sebesar Rp 1.827.953.083,43.