Konsep Kawruh Jiwa pada Tokoh Utama Gim Citampi Stories Buatan Ikan Asin Production - Merawati, Fitri; Sari, Melinda Puspita (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dimensi kawruh jiwa tokoh utama dalam gim Citampi Stories buatan Ikan Asin Production. Jenis penelitian ini yakni penelitian kualitatif yang berfokus pada deskriptif. Subjek penelitian ini adalah gim Citampi Stories buatan Ikan Asin Production. Objek material penelitian ini adalah teks cerita dari gim Citampi Stories buatan Ikan Asin Production. Sedangkan objek formalnya adalah konsep kawruh jiwa Ki Ageng Suryomentaram pada tokoh utama cerita. Hasil penelitian menyajikan bahwa dalam gim Citampi Stories buatan Ikan Asin Production terdapat dimensi-dimensi yang ditunjukkan oleh tokoh utama dalam konsep kawruh jiwa Ki Ageng Suryomentaram. Konsep kawruh jiwa membawa tokoh utama menjadi manusia tanpa ciri yang dapat memahami diri sendiri dan dapat merasakan perasaan orang lain. Sikap optimisme, tangguh, dan empati telah dirasakan oleh tokoh utama sehingga dapat mencapai manusia yang dapat meruhi gagasane dhewe atau dapat mawas diri. Sikap mawas diri ini penting dimiliki oleh setiap individu agar dalam setiap hal yang dilakukan tidak menyakiti individu lain.This study aims to describe the dimension of the main character's psychic knowledge in the game Citampi Stories made by Ikan Asin Production. The type of research is qualitative research that focuses on descriptive. The subject of this research is the game Citampi Stories made by Ikan Asin Production. The object of this research material is the story text of the game Citampi Stories made by Ikan Asin Production. While the formal object is the concept of knowledge of the soul of Ki Ageng Suryomentaram, the main character of the story. The results of the study show that in the Citampi Stories game made by Ikan Asin Production, there are dimensions shown by the main character in the concept of the soul of Ki Ageng Suryomentaram. The concept of soul knowledge leads the main character to become a characterless human being who can understand himself and can feel the feelings of others. The attitude of optimism, toughness, and empathy has been felt by the main character so that it can reach humans who can understand their own ideas or can be self-reflective. This attitude of self-reflection is important for every individual to have so that everything done does not hurt other individuals.