Hubungan Disiplin Kelas dan Motivasi Belajar Peserta Didik dalam Proses Pembelajaran - Nada Aulia Afifayanti; Nasruddin Nasruddin; Azmi Sitatul Mar’ah; Zulihi Zulihi; Sulis Maryati; Sahibul Kahfi (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto Indonesia, 2026)
Tujuan kajian ini adalah menganalisis peran motivasi dan disiplin belajar dalam mengatasi hambatan perilaku peserta didik guna meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif-analitis berbasis studi pustaka terhadap buku dan jurnal ilmiah terbitan sepuluh tahun terakhir dengan mensinergikan temuan empiris serta teori Maslow. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Disiplin berfungsi sebagai regulator perilaku dan kontrol diri siswa; (2) Motivasi berperan sebagai motor penggerak (internal drive) yang menentukan intensitas keterlibatan akademik; (3) Terdapat hubungan timbal balik (reciprocal) di mana motivasi memicu kedisiplinan, sementara disiplin menjaga stabilitas motivasi. Sinergi keduanya terbukti secara signifikan meningkatkan hasil belajar. The purpose of this study is to analyze the role of motivation and learning discipline in overcoming students’ behavioral barriers in order to improve the quality of learning. This research employs a descriptive–analytical qualitative method based on a literature review of books and scientific journals published over the last ten years, integrating empirical findings with Maslow’s theory. The results indicate that: (1) discipline functions as a regulator of behavior and a mechanism of students’ self-control; (2) motivation acts as a driving force (internal drive) that determines the intensity of academic engagement; and (3) there is a reciprocal relationship in which motivation stimulates discipline, while discipline maintains the stability of motivation. The synergy between the two is proven to significantly enhance learning outcomes.