Pengaruh Pembelajaran Menggunakan Video Animasi Singkat terhadap Tingkat Pemahaman Sistem IPAL melalui Representasi Ekspresi Visual - Mohammad Fadilah Subaibi; Novia Anggraini (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto Indonesia, 2025)
Students’ understanding of the Wastewater Treatment Plant (WWTP) system faces challenges due to limited visualization and the static nature of instructional materials. One approach to addressing this issue is the use of short animated video–based learning media. This study aims to analyze the role of short animated videos in supporting students’ understanding of the WWTP system, both in terms of verbal comprehension and visual representation. This research employed a qualitative descriptive method with two types of analysis: interview analysis and analysis of students’ visual representations. Data were collected through structured interviews with students and an analysis of WWTP system drawings created before and after instruction using short animated videos. Data analysis was conducted using coding techniques that included understanding of system operation, comprehension of process flow, acquisition of conceptual knowledge, and perceptions of media effectiveness. The results indicate that short animated videos help students understand the operational mechanisms and process flow of the WWTP system in a coherent and functional manner. In addition, students demonstrated increased conceptual knowledge, as reflected in the completeness and accuracy of the visual representations they produced. Students’ perceptions of the short animated videos also suggest that this medium is considered effective and easy to understand in supporting learning about the WWTP system. Therefore, short animated videos have the potential to serve as an effective learning medium for enhancing understanding of complex engineering systems. Pemahaman mahasiswa terhadap sistem Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) menghadapi kendala akibat keterbatasan visualisasi dan penyajian materi yang bersifat statis. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pemanfaatan media pembelajaran berbasis video animasi singkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran video animasi singkat dalam membantu pemahaman mahasiswa terhadap sistem IPAL dari aspek pemahaman verbal maupun representasi visual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan dua jenis analisis, yaitu analisis hasil wawancara dan analisis representasi visual mahasiswa. Data diperoleh melalui wawancara terstruktur terhadap mahasiswa serta analisis gambar sistem IPAL yang dibuat sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan video animasi singkat. Analisis data dilakukan dengan teknik koding yang mencakup pemahaman cara kerja sistem, pemahaman alur proses, penambahan pengetahuan konseptual, dan persepsi efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi singkat membantu mahasiswa memahami cara kerja dan alur proses sistem IPAL secara runtut dan fungsional. Selain itu, mahasiswa menunjukkan penambahan pengetahuan konseptual yang tercermin dari kelengkapan dan ketepatan representasi visual yang dihasilkan. Persepsi mahasiswa terhadap video animasi singkat juga menunjukkan bahwa media ini dinilai efektif dan mudah dipahami dalam mendukung pembelajaran sistem IPAL. Video animasi singkat berpotensi menjadi media pembelajaran yang efektif untuk membantu pemahaman sistem teknik yang bersifat kompleks.