Pembelajaran Digital Berbasis Quizizz dan Implikasinya terhadap Kenyamanan Belajar Siswa Berkebutuhan Khusus” - Rinda Rinda (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto Indonesia, 2024)
Perkembangan pembelajaran digital menghadirkan peluang baru dalam menciptakan proses belajar yang lebih humanis dan inklusif, khususnya bagi siswa berkebutuhan khusus. Kenyamanan belajar menjadi aspek penting dalam pendidikan khusus karena sangat memengaruhi keterlibatan, motivasi, dan keberlanjutan proses belajar. Namun, sebagian besar kajian tentang pembelajaran digital masih berfokus pada aspek efektivitas atau hasil belajar, sementara implikasinya terhadap kenyamanan belajar siswa berkebutuhan khusus belum banyak dikaji secara mendalam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji implikasi pembelajaran digital berbasis Quizizz terhadap kenyamanan belajar siswa berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menitikberatkan pada praktik pembelajaran dan pengalaman belajar siswa dalam konteks pendidikan khusus. Data diperoleh melalui observasi pembelajaran, dokumentasi, serta refleksi pendidik terhadap proses penggunaan Quizizz dalam kegiatan belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran digital berbasis Quizizz berimplikasi positif terhadap kenyamanan belajar siswa berkebutuhan khusus. Penggunaan media digital yang interaktif, visual, dan fleksibel membantu menciptakan suasana belajar lebih aman, menyenangkan, serta mengurangi tekanan emosional dalam proses pembelajaran. Selain itu, peran pendidik dalam mengelola pembelajaran secara adaptif menjadi faktor kunci dalam memaksimalkan nilai humanis dari pembelajaran digital. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran digital tidak hanya berfungsi sebagai sarana teknis, tetapi juga sebagai pendekatan pedagogis yang mendukung kenyamanan dan kebermaknaan belajar siswa berkebutuhan khusus.