Membangun Generasi Emas : Prestasi Melalui Pembiasaan Disiplin dan Pengembangan Potensi Siswa di SMAN 1 Bangsal Mojokerto - Khoirul Jazilah; Muhammad Miftahus Surur; Muhammad Hamid Abdullah; Hafidhotuw Wahyuyuha; Nur Syifak Yuliana; Ludfi Candra Arista (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto Indonesia, 2025)
Prestasi merupakan keberhasilan usaha yang sudah dicapai oleh seseorang untuk memperoleh pengalaman belajar atau mempelajari sesuatu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembiasaan disiplin dan pengembangan potensi siswa dalam membentuk generasi emas di SMAN 1 Bangsal Mojokerto. Melalui penerapan strategi pendidikan yang mengedepankan disiplin serta berbagai program yang dirancang untuk menggali dan mengembangkan potensi siswa, sekolah ini berupaya mencetak siswa yang berprestasi secara akademik maupun non-akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan disiplin dan dukungan pengembangan potensi siswa secara konsisten telah berkontribusi signifikan terhadap pencapaian prestasi siswa. Selain itu, keterlibatan guru, orang tua dan lingkungan sekolah dalam membentuk karakter dan kemampuan siswa memainkan peran penting dalam memciptakan generasi emas yang siap bersaing dimasa depan. Achievement is the success of efforts that have been achieved by someone to gain learning experience or learn something. This research aims to analyze the role of discipline and development of student potential in forming a golden generation at SMAN 1 Bangsal Mojokerto. Through the implementation of educational strategies that prioritize discipline and various programs designed to explore and develop student potential, this school strives to produce students who excel academically and non-academicly. This research uses a qualitative approach with observation, interviews and documentation methods. The research results show that the habit of discipline and support for the development of student potential has consistently contributed significantly to student achievement. In addition, the involvement of teachers, parents and the school environment in shaping students' character and abilities plays an important role in creating a golden generation that is ready to compete in the future