Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadis di MA Miftahul Qulub Mojokerto: Pendekatan untuk Mengoptimalkan Potensi Siswa - Ghofar, Abdul; Kurnia Mauliyah, Cahya; Lailatul Rohmah, Nur; Rahmawati, Siti; Safitri, Wulan; Fitriana, Juris (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis di MA Miftahul Qulub Mojokerto. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan objek penelitian guru Al-Qur’an Hadis dan peserta didik kelas X dan XI yang menggunakan kurikulum merdeka. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi membantu guru menyesuaikan strategi pengajaran dengan kebutuhan siswa yang beragam. Metode ini memungkinkan siswa dengan berbagai tingkat kemampuan dapat lebih memahami materi pelajaran. Namun, tantangan yang dihadapi adalah keterbatasan waktu guru dalam mempersiapkan materi sesuai dengan tiap kelompok peserta didik dan kesulitan memonitor perkembangan individu secara efektif. Meskipun demikian, pembelajaran berdiferensiasi dinilai efektif dalam mengoptimalkan potensi siswa. This research aims to analyze the application of differentiated learning in Al-Qur'an Hadith subjects at MA Miftahul Qulub Mojokerto. The approach used is descriptive qualitative, with the research object being Al-Qur'an Hadith teachers and class X and XI students who use the Merdeka curriculum. Data was collected through observation, in-depth interviews, and documentation, then analyzed using data reduction techniques, data presentation, and drawing conclusions. The research results show that implementing differentiated learning helps teachers adapt teaching strategies to the needs of diverse students. This method allows students with various levels of ability to better understand the subject matter. However, the challenges faced are the teacher's limited time in preparing material according to each group of students and the difficulty of monitoring individual development effectively. However, differentiated learning is considered effective in optimizing student potential