Pendekatan Discovery Learning pada Pembelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kabupaten Mojokerto - Anisa rachmawati (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto Indonesia, 2025)
Secara umum penerapan pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah saat ini masih belum banyak diminati oleh semua siswa, pembelajaran PAI terkesan sulit dan membosankan bagi siswa. Ini tidak diragukan lagi merupakan tantangan besar bagi guru PAI. Oleh karena itu, guru harus mengambil langkah strategis dalam mengelola pembelajaran PAI agar menjadi topik yang menarik bagi siswa. Sehingga perlu model pembelajaran yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning. Discovery Learning dipakai agar siswa dapat lebih aktif dalam pembelajaran karena kebanyakan guru Agama Islam dalam mengajarkan pelajaran Agama Islam hanya mengandalkan metode ceramah sedangkan metode pembelajaran termasuk faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar. Jenis penelitian menggunkana penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui metode obdervasi, wawancara dan dokumentasi dimamadata yang terkumpul akan dianalisis menggunakan reduksi, penyajian dan kesimpulan untuk mendapatkan hasil dari penelitian. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa: 1)siswa – siswi Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kabupaten Mojokerto bahwa penggunaan metode Discovery Learning sangatlah efektif dalam pembelajaran akidah akhlak. 2) siswa juga aktif bertanya dalam waktu pembelajaran akidah akhlak .3) pada pembelajaran akidah akhlak menggunakan metode Discovery Learning berbasis teknologi informasi siswa banyak menyampaikan sanggahan atau pendapat untuk presentasi teman – temanya. In general, the application of Islamic Religious Education learning in schools is still not much in demand by all students, Islamic Religious Education learning seems difficult and boring for students. This is undoubtedly a big challenge for PAI teachers. Therefore, teachers must take strategic steps in managing PAI learning so that it becomes an interesting topic for students. So we need the right learning model to overcome these problems, namely by using the discovery learning model. Discovery Learning is used so that students can be more active in learning because most Islamic Religion teachers in teaching Islamic Religion lessons only rely on the lecture method while the learning method includes factors that influence learning outcomes. This type of research uses descriptive qualitative research with data collection techniques through observation, interviews and documentation where the collected data will be analyzed using reduction, presentation and conclusions to get the results of the research. Based on the results of data analysis it is known that: 1) students - students of Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Mojokerto Regency that the use of the Discovery Learning method is very effective in learning moral akidah. 2) students also actively ask questions during akidah akhlaq lessons. 3) in akidah akhlaq learning using the Discovery Learning method based on information technology, students often express objections or opinions to the presentations of their friends.