Pembiasaan Pengibaran Bendera Merah Putih Dalam Menumbuhkan Nilai-Nilai Kebangsaan Siswa SMAN 1 Puri Mojokerto - Mukhammad Hilal Khamdi; Ahmad Aly Syukron Aziz Al Mubarok; Siti Khadrotul Mala; Haryogi Adi Nasti; Ulin Na'matirosyidah (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto Indonesia, 2025)
Pengibaran bendera Merah Putih merupakan salah satu bentuk penghormatan terhadap simbol negara yang memiliki peran penting dalam menumbuhkan rasa nasionalisme dan nilai-nilai kebangsaan di kalangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiasaan pengibaran bendera Merah Putih dalam menumbuhkan nilai-nilai kebangsaan pada siswa di SMAN 1 Puri Mojokerto. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa, guru, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan pengibaran bendera Merah Putih secara rutin dapat membentuk kesadaran siswa terhadap pentingnya simbol-simbol negara, serta menumbuhkan sikap cinta tanah air, tanggung jawab, dan disiplin. Selain itu, kegiatan ini juga mampu memperkuat rasa persatuan dan kesatuan di antara siswa melalui keterlibatan aktif dalam kegiatan upacara bendera. Penguatan nilai-nilai kebangsaan melalui kegiatan ini tidak hanya berdampak pada perilaku siswa di sekolah, tetapi juga pada kehidupan sehari-hari mereka. The raising of the Red and White flag is a form of respect for the symbol of the state which has an important role in fostering a sense of nationalism and national values among students. This study aims to analyze the influence of the habit of raising the Red and White flag in fostering national values in students at SMAN 1 Puri Mojokerto. The approach used in this study is qualitative descriptive with observation, interview, and documentation methods. The subjects of the research are students, teachers, and principals. The results of the study show that the habit of raising the Red and White flag on a regular basis can form students' awareness of the importance of state symbols, as well as foster an attitude of love for the homeland, responsibility, and discipline. In addition, this activity is also able to strengthen the sense of unity and unity among students through active involvement in flag ceremony activities. Strengthening national values through this activity not only has an impact on students' behavior at school, but also on their daily lives.