Analisis Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Model PISA Konten Ruang dan Bentuk - Apriliyani, Anggi; Halini, Halini; Rustam, Rustam; T, Ahmad Yani; Hamdani, Hamdani (Mathematics Education Study Program, 2025)
Hasil evaluasi PISA secara konsisten menunjukkan rendahnya skor literasi matematis siswa Indonesia, yang salah satunya disebabkan oleh kurangnya pemberian soal literasi dalam pembelajaran di sekolah. Akibatnya, siswa masih kesulitan ketika dihadapkan pada soal geometri kontekstual. Fokus utama penelitian ini untuk memberikan gambaran bentuk-bentuk kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal model PISA pada konten ruang dan bentuk serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini terdiri dari tiga siswa kelas XII IPA di SMA Taman Mulia Sungai Raya yang memiliki nilai sangat rendah. Peneliti menentukan subjek berdasarkan hasil tes siswa yang menunjukkan nilai terendah serta jawaban dengan banyak kesalahan. Data dikumpulkan melalui dua instrumen yang diterapkan yaitu soal tes tertulis dan pedoman wawancara. Soal yang disajikan kepada subjek merupakan soal Model PISA level 3 dan level 4, level ini dipilih karena dianggap masih dapat dijangkau oleh siswa dengan kemampuan kognitif menengah ke bawah di sekolah berakreditasi B. Dari penelitian yang telah dilakukan, ditemukan kesulitan yang siswa alami meliputi empat aspek yaitu: pemahaman soal, transformasi, proses matematis, serta kesimpulan. Faktor penyebab kesulitan ini termasuk kurangnya pemahaman konsep geometri, kesalahan dalam menentukan langkah penyelesaian, ketidakmampuan mengingat rumus yang relevan, serta ketidakmampuan siswa dalam menulis kesimpulan yang tepat.