EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN TERMOKIMIA TERINTEGRASI ISLAM MENGGUNAKKAN MODEL FLIPPED CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Laily Rizky Aulia; Kuncoro Hadi; Sofiyanita Sofiyanita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2026)
Model Pembelajaran yang digunakan masih menciptakan pembelajaran teacher center learning sehingga pada saat pembelajaran tatap muka terbatas siswa, tidak memahami materi dengan baik yang mengakibatkan hasil belajar siswa menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa efektivitas hasil belajar siswa dalam penerapan model flipped classroom pada Madrasah Aliyah Negeri 1 Indragiri Hulu. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun ajaran 2022/2023 di Madrasah Aliyah Negeri 1 Indragiri Hulu dengan materi pokok Thermokimia terintegrasi Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dimana subjek dalam penelitian ini terdiri 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang dipilih berdasarkan teknik pengambilan sampel jenuh. Hasil penelitian posttest menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0 < 0,05 sehingga menunjukkan ada perbedaanyang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selaih itu, rata-rata N-Gain hasil belajar siswa kelas eksperimen 0,76 dan 0,595 untuk kelas kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model flipped classroom lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan model pembelajaran kooperatif.