Pengaruh Jumlah Kondensor Pada Pirolisis Limbah Plastik Terhadap Cairan Bahan Bakar Alternatif Yang Dihasilkan - Bagus Arya pradana; Aprizal; Ahmad Fathoni (Program Studi Teknik Mesin, 2025)
Perlu dilakukan evaluasi terhadap bahan bakar pengganti yang dapat dihasilkan dari sumber dan metode yang terbarukan, sehingga dapat digunakan tanpa perlu mengubah konfigurasi mesin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh performa motor bakar 4Tak dengan mengunakan bahan bakar altrnatif hasil pirolisis dari plastik jenis pp terhadap daya dan torsi sepeda motor injeksi 110 cc. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen mengunakan sepeda motor beat street 110 cc berbahan bakar alternatif (BBA) jenis pp dan pertalite Hasil pengujian penggunaan bahan bakar mengunakan bahan bakar alternatif menghasilkan Power Max sebesar 7,7 HP pada 3414 Rpm, dan Max Torque 28.35 pada 1738 Rpm.sedangkan mengunakan bahan bakar pertalite menghasilkan Power Max sebesar 6,9 HP pada 4002 Rpm, dan Max Torque 13,97 pada 3318 Rpm serta konsumsi bahan bakar yang terpakai dalam waktu 2 menit menghabiskan minyak sebanyak 68 ml dalam putaran 3000 Rpm. Dari hasil penelitian yang sudah di lakukan menunjukan bahwa perfoma mesin kendaraan lebih meningkat saat mengunakan bahan bakar alternatif (BBA) di bandingkan dengan bahan bakar pertalite.