Pengaruh Oil Cooler Terhadap Temperatur Mesin Sepeda Motor 150 cc - Saputra, Weldy; Rizal, Yose; Anwar, Saiful (Program Studi Teknik Mesin, 2025)
Dunia otomotif khususnya sepeda motor, berkembang pesat di masa-masa sekarang ini, mulai dari kerangka kelistrikan, kerangka pengapian, pengembangan motor, kerangka pendingin, yang mengalami pergantian peristiwa dan perubahan yang sangat besar dari tahun ke tahun. Kerangka pendingin pada sebuah mesin yang memiliki kemampuan untuk menyeimbangkan temperatur motor dalam kondisi ideal, kerangka pendingin memainkan peran penting dalam sebuah mesin, jika kerangka pendingin tidak bekerja seperti yang diharapkan maka menyebabkan mesin rusak sehingga mesin tidak bekerja seperti yang diharapkan. Berdasarkan latar belakang diatas dapat dirumuskan permasalahan yaitu bagaimana cara pemasangan Oil Cooler pada motor 150 cc dan bagaimana pengaruh temperatur mesin, dan bahan bakar, sebelum dan setelah dilakukan modifikasi penambahan oil cooler. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan membandingkan bagaimana pengaruh temperatur mesin, dan bahan bakar, sebelum dan setelah dilakukan modifikasi penambahan oil cooler. Pemasangan Oil Cooler pada sepeda motor 150 cc berpengaruh terhadap temperatur oli mesin, dan bahan bakar yang mana bisa membuat temperatur mesin lebih dingin dari sebelum pemasangan oil cooler. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari pengujian dapat disimpulkan bahwa oil cooler memiliki pengaruh terhadap temperatur mesin, misalnya pada pada RPM 5000 temperatur suhu sebelum pemasangan oil cooler didapatkan 840C, setelah pemasangan oil cooler didapatkan 740C. Pada RPM 5500 temperatur suhu sebelum pemasangan oil cooler didapatkan 980C, sedangkan setelah pemasangan oil cooler didapatkan temperatur suhu sebesar 860C. Pada RPM 6000 temperatur suhu sebelum pemasangan oil cooler didapatkan 1180C, sedangkan setelah pemasangan oil cooler didapatkan terperatur suhu 980C., ini membuktikan bahwa oil cooler dapat menurunkan temperatur mesin. Setelah dilakukan pengujian, konsumsi bahan bakar juga di uji dan tidak berpengaruh terhadap temperatur dan transmisi, karena temperatur tidak menentukan sedikit banyaknya bahan bakar yg masuk ke ruang bakar, melainkan berpengaruh terhadap rpm, semakin tinggi rpm maka bahan bakar yg masuk ke ruang bakar semakin banyak.