SISTEM PAKAR PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING DI DESA PRIGI - Sefa Wahyu Safitri; Imam Nurfalah; Heni Rahmawati (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2026)
Pengelolaan sampah rumah tangga merupakan masalah penting yang berpotensi menimbulkan kerusakan lingkungan serta mempengaruhi kesehatan masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan seperti Desa Prigi. Penelitian ini mengarah pada pembuatan sistem pakar dengan metode backward chaining untuk memberikan rekomendasi teknologi pengolahan sampah yang sesuai dan berkelanjutan. Informasi tentang kebutuhan masyarakat diperoleh melalui wawancara kualitatif, kemudian sistem pakar dirancang menggunakan aturan yang mengelompokkan sampah berdasarkan jenis dan kondisinya. Sistem ini berfungsi sebagai media edukasi sekaligus alat bantu pengambilan keputusan bagi warga dalam mengelola sampah secara ramah lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian, sistem pakar ini terbukti dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran warga serta membantu pengelolaan sampah secara lebih efisien di Desa Prigi. Penerapan sistem ini diharapkan mampu menekan atau memperkecil dampak buruk yang mungkin terjadi.