Rancang Bangun Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Al Kaafi, Ahmad; Rizaq Rifatulloh, Muhammad; Rachmi, Hilda (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Pengelolaan data penggajian pada organisasi sering kali menghadapi kendala akibat fragmentasi data yang tersebar dalam berbagai berkas spreadsheet terpisah, sehingga meningkatkan risiko kesalahan perhitungan dan inefisiensi administratif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penggajian berbasis web yang mengintegrasikan data absensi, jabatan, dan pinjaman karyawan secara otomatis. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi menggunakan framework Laravel 8, hingga pengujian Black-Box. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan mekanisme integrasi data multi-modul tiga arah, di mana setiap perubahan pada data presensi dan status pinjaman secara otomatis memengaruhi hasil kalkulasi gaji bersih pada periode terkait tanpa memerlukan input manual ulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun berhasil mengotomatisasi proses penggajian dan meminimalisir risiko kesalahan manusia melalui sinkronisasi data yang konsisten. Selain itu, fitur presensi berbasis lokasi memperkuat validitas data kehadiran serta meningkatkan efisiensi waktu pemrosesan laporan bulanan. Implementasi sistem ini membuktikan bahwa integrasi basis data terpusat dapat mereduksi beban kerja administratif serta meningkatkan transparansi informasi bagi manajemen dan karyawan.