Rapid Application Development Pada Rancang Bangun Sistem Informasi Pembelian Barang Di Toko Riski Anissa - Helling, Lydia Salvina (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Toko Riski Anissa adalah salah satu toko yang dimiliki oleh rakyat kecil, namun dalam taraf berkembang dikarenakan transaksi penjualannya yang meningkat dari bulan ke bulan, namun ada kendala yang dihadapi oleh pemilik toko ini dalam memantau jumlah stok barang yang ada karena masih dilakukan secara manual, dimana pencatatannya tidak dilakukan secara baik. Hal ini yang menimbulkan kesadaran pemilik toko untuk merubah sistem pemantauan barang ke dalam sistem informasi pembelian. Sistem informasi ini memberi kemudahan bagi pemilik toko untuk memantau jumlah stok barang dan sekaligus membuat pemesanan barang kepada pemasok. Pengembangan sistem informasi ini menggunakan System Development Life Cycle model Rapid Application Development yang memang sesuai dengan keterbatasan yang dimiliki oleh pemilik toko dan pengembang sistem. Beberapa tools digunakan dalam proses perancangan, seperti : Activity Diagram, Usecase Diagram, Class Diagram, Entity Relationship Diagram. Pengujian dengan Black Box Testing dilakukan untuk memastikan fungsi dari masing – masing form input berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk memberikan kemudahan bagi pemilik toko dalam memantau stok dan kondisi barang yang ada di gudang. Hasil penelitian juga memberikan manfaat kepada pemilik toko untuk memesan barang secara berkala kepada pemasok.