Perancangan Prototipe Antarmuka Pengguna (UI/UX) Aplikasi Mobile Career Center Menggunakan Metode Desain Thinking - Nurlaela, Dini; Widiastuti, Lisda; Utami, Lila Dini (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemanfaatan aplikasi mobile dalam layanan karier perguruan tinggi. Namun, aplikasi Career Center yang ada masih menghadapi permasalahan pada aspek antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX), seperti tampilan yang kurang intuitif, navigasi yang membingungkan, serta penyajian informasi yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe UI/UX aplikasi Mobile Career Center yang berorientasi pada kebutuhan pengguna. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test dengan bantuan tools Figma. Evaluasi usability dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe yang dirancang memiliki alur penggunaan yang jelas, mulai dari proses registrasi, login, hingga pencarian lowongan pekerjaan. Pengujian usability menghasilkan nilai rata-rata SUS sebesar 77,5 yang termasuk dalam kategori baik (good usability), sehingga prototipe dapat diterima oleh pengguna. Novelty dari penelitian ini terletak pada penerapan metode Design Thinking dalam perancangan prototipe UI/UX aplikasi Mobile Career Center yang secara khusus difokuskan pada kebutuhan alumni pencari kerja serta divalidasi menggunakan pengujian usability berbasis SUS sebagai dasar pengembangan aplikasi pada tahap implementasi selanjutnya.