Pengaruh Media Busy Book dan Bahan Ajar Tanaman Buah terhadap Kemampuan Bahasa Dasar Anak Di Kelompok A - Dayang Yuni Fadila; Sukri Sukri; Saharudin Saharudin (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Perkembangan bahasa dasar anak usia dini perlu distimulasi melalui penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media busy book dan bahan ajar tanaman buah terhadap kemampuan bahasa dasar anak, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experimental design dan rancangan one group pretest–posttest design. Subjek penelitian berjumlah 15 anak, terdiri atas 7 anak perempuan dan 8 anak laki-laki. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, pemberian treatment menggunakan media busy book dan bahan ajar tanaman buah, serta posttest dengan menggunakan instrumen kemampuan bahasa dasar anak. Analisis data dilakukan menggunakan uji ANCOVA dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kemampuan bahasa dasar anak setelah menggunakan media busy book sebesar 60,86, sedangkan menggunakan bahan ajar tanaman buah sebesar 71,73. Hasil uji simultan menunjukkan adanya pengaruh signifikan penggunaan media busy book dan bahan ajar tanaman buah terhadap kemampuan bahasa dasar anak. Nilai signifikansi sebesar 0,01 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua media tersebut berpengaruh terhadap kemampuan bahasa dasar anak. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan media busy book dan bahan ajar tanaman buah serta pengaruh keduanya secara simultan terhadap kemampuan bahasa dasar anak usia dini.