Keterlibatan Orang Tua dalam Kegiatan Sekolah untuk Membentuk Karakter Tanggung Jawab dan Disiplin Anak Usia Dini - Sylviana Ira Rosanti; Ahmad Suriansyah; Rizky Amelia (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Pendidikan anak usia dini merupakan fondasi utama dalam pembentukan karakter, yang berpengaruh terhadap perkembangan kepribadian anak pada jenjang pendidikan berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk keterlibatan orang tua dalam pembentukan karakter tanggung jawab dan disiplin pada anak usia dini (2) mengetahui strategi sekolah dalam menjalin kerja sama dengan orang tua, dan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi multi kasus yang dilaksanakan di TK Negeri Idaman dan TK Bina Putra. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua merupakan faktor penting dalam pembentukan karakter anak. Di kedua sekolah, kerja sama antara guru dan orang tua membentuk lingkungan belajar yang konsisten antara rumah dan sekolah. Nilai tanggung jawab dan disiplin anak berkembang melalui pembiasaan, keteladanan, serta komunikasi terbuka antara kedua pihak. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa sinergi sekolah dan keluarga merupakan kunci dalam membentuk karakter anak sejak dini, khususnya nilai tanggung jawab dan disiplin melalui pendekatan yang konsisten, teladan nyata, dan kolaboratif.