Analisis Implementasi Metode Fonetik Berbasis Teknologi Digital dalam Proses Pembelajaran Membaca Permulaan pada Anak PAUD - Indah Yulianti; Untung Nopriansyah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode fonetik berbasis teknologi digital dalam proses pembelajaran permulaan pada anak PAUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi lapangan, melibatkan 20 anak usia 4–6 tahun di TK At Taqwa, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi terstruktur dan wawancara dengan guru serta orang tua, dengan fokus pada lima aspek pembelajaran yaitu persiapan guru, penerapan metode fonetik, keterlibatan anak, respon anak, dan evaluasi pembelajaran. Analisis data dilakukan secara sistematis melalui tahapan reduksi data, koding, dan penarikan tema, sedangkan keabsahan data dijaga melalui triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode fonetik berbasis teknologi digital mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan fokus belajar anak dibandingkan pembelajaran fonetik konvensional, ditunjukkan oleh respon emosional yang lebih positif, peningkatan pemahaman hubungan huruf dan bunyi, serta perkembangan motorik halus dan literasi digital anak. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan perangkat digital dan kurangnya pelatihan guru dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah dalam memperkaya kajian pembelajaran fonetik berbasis teknologi di PAUD serta implikasi praktis berupa rekomendasi bagi guru dan lembaga PAUD untuk mengintegrasikan teknologi digital secara terstruktur dan berkelanjutan guna meningkatkan kualitas pembelajaran permulaan.