Pengembangan Model Pembelajaran Marble Painting untuk Meningkatkan Kreativitas Anak di Taman Kanak-Kanak - Yanti Yanti; Farida Mayar; Nurhafizah Nurhafizah; Delfi Eliza (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran Marble Painting sebagai strategi yang tepat untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini. Model ini dirancang agar dapat memberikan pengalaman belajar seni yang menyenangkan melalui aktivitas bermain dan eksplorasi warna, sesuai dengan karakteristik serta tahapan perkembangan anak usia 5–6 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE, yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validasi kelayakan dilakukan oleh dua validator, yaitu ahli model pembelajaran dan ahli media–kreativitas. Selain itu, dilakukan uji praktikalitas kepada dua guru PAUD serta uji implementasi pembelajaran pada anak kelompok B di TK Husnul Yaqin Kota Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Marble Painting berada pada kategori valid dengan persentase kelayakan 87%, kategori sangat praktis dengan skor 90%, serta media pendukung memperoleh nilai kelayakan 95%, dan instrumen kreativitas sebesar 90%. Berdasarkan hasil validasi dan uji coba, model pembelajaran ini dinyatakan layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran seni untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini.