Efektivitas Teknik Supervisi Akademik Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Taman Kanak-kanak - Rita Maysari; Swantyka Ilham Prahesti (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Pendidikan pada jenjang Taman Kanak-kanak (TK) memberikan peran yang penting dalam proses membangun dasar atas perkembangan anak usia dini, sehingga kualitas dari proses belajar mengajar harus diperhatikan dengan serius dan mendetail. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi dan menganalisis efek dari pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah guna memberikan peningkatan kualitas proses pembelajaran di jenjang TK. Metode yang manfaatkan adalah studi literatur dengan cara melakukan peninjauan artikel jurnal nasional dan internasional terakreditasi, disertasi, dan buku ilmiah terkait yang penerbitannya yang ada pada tahun 2015 hingga 2025. Literatur yang dipilih didasarkan pada kriteria tercakup yang telah ditentukan dan dianalisis memanfaatkan teknik analisis tematik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik yang dilaksanakan secara terencana, sistematis, dan berkelanjutan bisa memberi peningkatan kompetensi pedagogis guru, mendorong dalam proses perbaikan metode pembelajaran, dan lebih memperkuat profesionalisme guru. Hasil ini memberi penegasan bahwa supervisi akademik memiliki fungsi sebagai alat pembinaan serta pengembangan para guru yang berefek positif pada peningkatan kualitas proses kegiatan belajar mengajar anak usia dini. Studi ini memberikan kontribusi secara teoritis untuk memperkuat konsep supervisi akademik dalam konteks pendidikan anak usia dini serta dampak praktis untuk kepala sekolah dalam melakukan perancangan supervisi efektif yang berfokus terhadap peningkatan kualitas pembelajaran.