Penerapan Konsep 5r (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) Di Rs Mata JEC Candi Semarang - Wulan, Roro Nawang; Adhim, Abdul (Universitas Ivet, 2026)
Suatu upaya dalam membangun budaya K3 di lingkungan Rumah Sakit yaitu dengan menerapkan prinsip 5R dengan membuat lingkungan kerja yang sehat serta aman sehingga dapat meminimalisir probabilitas kecelakaan kerja maupun penyakit akibat kerja. Salah satu keberhasilan kinerja suatu organisasi dinilai dari kondisi lingkungan di tempat kerja. Organisasi yang mempunyai kinerja yang buruk dapat dilihat dari situasi kerja yang tidak teratur, banyaknya barang reject atau rework, nilai absensi karyawan yang buruk, dan sebagainya. 5R merupakan indikator pertama untuk menilai kinerja organisasi tersebut. Rumah Sakit Mata JEC - Candi Semarang merupakan sentra kesehatan mata terbesar berkonsep one stop service bagi masyarakat di Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini Adalah untuk meningkatkan efisiensi operasional, keselamatan pasien dan staf, kualitas pelayanan, serta membentuk budaya kerja yang lebih baik dan disiplin. Dengan 5R, rumah sakit dapat menciptakan lingkungan kerja yang teratur, bersih, nyaman, dan aman sehingga meminimalkan pemborosan waktu dan risiko kecelakaan atau infeksi. Cara efektif yang biasa dilakukan adalah karyawan melakukan pengamatan dan berkeliling di sekitar area kerja untuk melihat, mencatat dan menerapkan 5R secara langsung terhadap area kerja khususnya di Lokasi pelayanan. Dengan adanya penerapan 5R secara langsung di lokasi pelayanan, penerapan 5R ini dinilai dapat berjalan efektif dan efisien dalam upaya mengurangi pemborosan serta menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan aman.