Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Partisipasi Masyarakat, dan Kompetensi terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Desa - Agustina, Putri; Gunawan, Barbara (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang: Pengelolaan dana desa merupakan salah satu isu penting dalam akuntansi sektor publik karena berkaitan langsung dengan penggunaan dana publik dan pencapaian tujuan Pembangunan desa. Meskipun alokasi dana desa terus meningkat, efektivitas pengelolaan dana desa masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dari aaspek akuntabilitas, transparansi, partisipasi Masyarakat, dan kompetensi aparatur desa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Akuntabilitas, Transparansi Pengelolaan Dana Desa, Partisipasi Mayarakat, dan Kompetensi terhadap Efeketivitas Pengelolaan Dana Desa.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer dan pendekatan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Sampel penelitian terdiri dari 120 aparatur desa yang meliputi Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kaur Keuangan, Kaur Perencanaan, Kaur Pemerintahan, Kasi Kesejahteraan, dan Kepala Dusun. Responden tersebut berasal dari dua kecamatan, yaitu Kecamatan Gondang dan Kecamatan Sambirejo, Kabupaten Sragen, Provinsi Jawa Tengah.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas, transparansi pengelolaan dana desa, dan Kompetensi berpengaruh positif terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Desa, sedangkan Partisipasi Masyarakat tidak berpengaruh terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Desa.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini menyajikan kajian empiris tentang penerapan model Partial Least Square (PLS) dalam menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pengelolaan dana desa dengan metode survei. Kebaharuan penelitian ini terletak pada penerapan model PLS pada konteks pengelolaan dana desa dengan mengombinasikan variabel akuntabilitas, transparansi pengelolaan dana desa, partisipasi masyarakat, dan kompetensi yang masih relatif terbatas dikaji dalam penelitian sektor publik di tingkat desa.