Pelatihan Teknologi AI pada Model 3D Rumah sebagai Sarana Meningkatkan Efektivitas Kerja pada Siswa SMK Pekerjaan Umum Negeri Bandung - Salma Nur Afifah; Adinda Safrina (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah menghadirkan peluang baru dalam dunia pendidikan vokasi, khususnya pada bidang desain arsitektur dan interior. Pendidikan vokasi dituntut untuk menciptakan kurikulum dan lingkungan yang tepat agar lulusannya siap terjun langsung ke dunia kerja. Namun, pemanfaatan teknologi AI dalam pembelajaran di SMK masih sangat terbatas, sehingga siswa kesulitan dalam menghasilkan model 3D rumah yang cepat, akurat, dan sesuai standar industri. Oleh karena itu diperlukan sebuah upaya untuk meningkatkan keterampilan siswa melalui pelatihan teknologi AI pada pembuatan model 3D rumah. Program pelatihan ini dilaksanakan di SMK PU Negeri Bandung dengan beberapa tahapan, mulai dari Sosialisasi, Pelatihan, Penerapan Teknologi, serta Pendampingan dan Evaluasi. Hasil kegiatan yang telah dilaksanakan menunjukan bahwa peserta mampu menghasilkan desain 3D ruang tidur dengan memanfaatkan aplikasi berbasis Artificial Intelligence (AI), dengan Coohom. Harapannya kerja sama antara perguruan tinggi dan mitra dapat terus berjalan dengan baik sehingga dapat berkontribusi dalam pengembangan pendidikan, khususnya dalam pendidikan vokasi dan desain interior.