Sosialisasi Public Speaking dan Presentasi Efektif untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa SD Sabrang 02 Ambulu Jember - Fauziyah; Pramukhtiko Suryokencono; Muh Iman (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kegiatan sosialisasi komunikasi, percaya diri, public speaking, dan presentasi yang baik dilaksanakan untuk mengatasi rendahnya keberanian siswa berbicara di depan umum. Program ini bertujuan menumbuhkan kepercayaan diri, memperkenalkan teknik dasar public speaking, dan melatih penyusunan presentasi sederhana pada siswa kelas 6 SD Sabrang 02 Ambulu Jember. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan latihan praktik langsung. Sebanyak 40 siswa terlibat dan diminta memperkenalkan diri, menceritakan pengalaman, serta menyampaikan presentasi singkat. Berdasarkan observasi, sekitar 70% siswa menunjukkan peningkatan keberanian dan kelancaran berbicara setelah mengikuti kegiatan ini. Selain itu, siswa mulai mampu menyusun isi pembicaraan lebih runtut dan menjaga kontak mata saat berbicara di depan kelas. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis pengalaman efektif membantu siswa mengatasi rasa gugup dan mempersiapkan mereka menghadapi tuntutan komunikasi di jenjang pendidikan selanjutnya. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini dapat diterapkan sebagai strategi praktis dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan membentuk karakter percaya diri pada siswa sekolah dasar.