Edukasi Forward Head Posture dan Pencegahan Nyeri Leher Pada Pelajar di SDN 149 Palembang - Wardiansah; Tri Suciati; Msy Rulan; Rini Nindela; Sima Asmara; Ramadhan Odiesta; Citra Zahrotunnisa (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Forward Head Posture (FHP) adalah kondisi kelainan postural ditandai kepala maju yang semakin banyak dijumpai pada anak-anak usia sekolah dasar akibat kebiasaan belajar yang kurang ergonomis, penggunaan gawai secara berlebihan, serta kurangnya aktivitas fisik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meberikan edukasi kepada siswa terkait faktor risiko FHP, dampak, dan cara pencegahannya dengan harapan dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa untuk memiliki kebiasaan postur tubuh yang ergonomis. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, meliputi sosialisasi program, pemberian edukasi dan pelatihan dengan bantuan media poster, serta evaluasi yang dilakukan menggunakan pretest dan posttest. Terdapat 54 siswa SDN 149 Palembang yang berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa adalah 2,78, dan meningkat 5,12 pada posttest. Kenaikan skor sebesar 2,34 menunjukkan bahwa materi edukasi yang disampaikan kepada siswa dapat meningkatkan pengetahuan mengenai topik yang disampaikan. kegiatan ini terbukti memberikan dampak yang positif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga postur tubuh yang ergonomis saat beraktivitas.