Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Materi Bangun Datar melalui Media Ular Tangga di Kelas II SD YPK VI Rafidim Klademak Kota Sorong - Matrona Acelina Rahangiar; Surya Putra Raharja; Nur Rokhima (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa akibat pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi bangun datar melalui penggunaan media ular tangga di kelas II SD YPK VI Rafidim Klademak Kota Sorong.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa. Data dikumpulkan melalui tes (pretest dan posttest), observasi, serta angket respon siswa, dan dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-Test dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai hasil belajar siswa dari 59,00 pada pretest menjadi 78,25 pada posttest. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung = 47,908 > t tabel = 1,701 dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest, sehingga media pembelajaran ular tangga efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Selain itu, observasi aktivitas belajar menunjukkan kategori “aktif” dengan rata-rata skor 19,85. Dengan demikian, penggunaan media ular tangga mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan keterlibatan siswa, serta memperbaiki hasil belajar pada materi bangun datar.